返回列表 回復 發帖

麗江納西古樂

納西古樂這一被國外稱為"在中國各地已失傳了的音樂",是由《白沙細樂》和《麗江洞經音樂》兩部分組成的。

    《白沙細樂》納西語叫"伯石細裏",又叫"別時謝禮"。相傳為"元人遺音",說是元世祖忽必烈南征大理時,"革囊渡江"到麗江,收到納西族首領阿良的歡迎和幫助。為此,忽必烈在離開麗江時留下隨軍的一半樂師和樂譜給阿良作為謝禮,故名"別時謝禮"。另一種說法為創自納西族民間憑弔戰爭亡靈的"安魂曲"。說法雖異,但"白沙細樂"所表現出的生死離別、懷念繾綣的感情卻是一致的。相傳"白沙細樂"原有12個調,現能演奏的只有8個調,分別是"篤"、"一封書"、"三思及"、"美麗的白雲"、"公主哭"、"跺磋"、"南曲"、"北曲"等八章,其餘均已失傳。樂曲有笛、蘆管、束古杜、箏、二簧、胡琴等。演奏時樂隊人數不固定,以合奏為主,同時也有歌和舞,是納西族的一種民間音樂。因曲調幽遠深沉、淒涼傷感,故多用於喪事活動。

    《麗江洞經音樂》是自元明以來從中原逐漸引入並植根於麗江的道教"經腔"音樂。它的珍貴在於奇跡般保存了一些早已失傳的唐宋以來詞、曲音樂。麗江洞經音樂保留有《山坡羊》、《浪濤沙》、《柳搖金》、《水龍吟》、《步步嬌》、《萬年歡》、《漫五言》、《到春來》、《一江風》、《到夏來》、《到秋來》、《到東來》等22歌曲牌。樂器有笛子、蘆管、琵琶、三弦、二簧、胡琴、雲羅、小鈸、小鈴、搖鈴等,可是樂隊人數多或少,同種樂器可增減。旋律古樸典雅、節奏平穩勻稱,多用於婚、喪、祝壽等儀式。

    納西古樂經過數百年的發展變化,形成了漢族和納西族音樂相融合的獨特風格,具有濃厚的民族民間色彩。麗江縣境內現有古樂演奏。近年來,納西古樂演奏又成為麗江旅遊的一個保留節目,深受旅客的喜愛。宣科先生領導大研古樂隊還先後到昆明、廣州、北京演出,並應邀到香港、中央音樂學院、中央音樂廳演出,獲得極大成功。納西古樂還走出國門,1995年應邀到英國訪問演出獲得成功。1998年5月應挪威國王邀請到挪威參加卑爾根國際藝術節,引起了轟動,在國際社會引起廣泛關注,被稱為"東方音樂活化石"。

    要看大研古樂會的納西古樂表演,可到四方街中心木府附近,每晚八點開始。

票價:A票140元 B票120元 C票100元

交通:進入麗江古城,順著東大街,就會看見納西古樂會的牌子。
返回列表