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西伯利亞:壯麗的俄羅斯風情畫

我一直稱自己為“洋憤青”,自從中學讀過“紅寶書”、加入德國共產黨之後,一直遊歷於各個社會主義國家。曾在前蘇聯作為電視記者工作了許多年,現在我在中國也已經度過十年的光陰。對於俄羅斯旅遊,我想我有資格像個當地人那樣發表一些看法。

  如果讓我介紹俄羅斯值得一去的美景,我想當仁不讓的就是西伯利亞。這片遼闊的土地就像是一副壯麗的、充滿俄羅斯風情的油畫。曾經,我因為工作需要去天寒地凍的西伯利亞地區采風,那時的伊爾庫茨克給人的感覺並不是很好。




而去年再次前往,發現了完全不一樣的風情。

  西伯利亞的心臟

  東西伯利亞地區的第二大城市伊爾庫茨克被稱為“西伯利亞的心臟”,這個城市在她近350年的歷史中扮演著不同的角色,包括西伯利亞考察基地、流放地和淘金城等等。它距離貝加爾湖很近;又是西伯利亞大鐵路上較大的客運貨運集散地;有很多重要的工業設施和科研機構。當地人總是驕傲地說:“沒有到過伊爾庫茨克就是沒到過西伯利亞”。

  如果說這裏是心臟,那流經城市的各條大大小小的河流就是她的血管。主動脈安加拉河貫穿市區,另外還有大橋連通在貝加爾湖的東南端。安加拉河從貝加爾湖流出後,形成一個大的湖灣,號稱伊爾庫茨克海,氣候溫和、風景宜人。這裏還有一個傳說:在貝加爾湖水向北流入安加拉河的出口處,有塊巨大的圓石。傳說很久以前,湖邊居住著一位名叫貝加爾的勇士,膝下有個美貌的獨女安加拉。貝加爾對女兒十分疼愛,但同時也管束極嚴。有一日,安加拉與名叫葉尼塞的青年熱戀,但貝加爾斷然不許,安加拉只好趁其父熟睡時悄悄出走。貝加爾猛醒後,迫之不及,便投下巨石,以為能擋住女兒的去路,可女兒已經遠遠離去,從此巨石就屹立在湖的中間。

  多少年前我來到這裏,因為季節原因,到處都是白茫茫的大雪。我再去的時候陽光暖暖的,河水非常平靜。這一片水域很寬闊,不愧是貝加爾湖的女兒,柔美而奔放。夏天湖畔野花遍地、秋天紅葉遍地,是當地人全家出遊的理想之地。

  作為一個歷史悠久的城市,伊爾庫茨克有很多古老的建築,新聖女修道院建築群就是遊客們不能錯過的地方。它有獨特的建築風格。這裏安葬著有貴族、詩人及歷史學家。所有的成就都會隨著生命的結束變得無足輕重,留下來的只有默默不語的金色屋頂,它召喚著再一次來到伊爾庫茨克的我,來看一看吧,思考你剩下的人生應該怎樣度過。

貝加爾湖區的別墅天堂

  每到夏天和法定假日,安靜的貝加爾湖畔就會變得躁動起來。遊客們可以乘坐遊船在貝加爾湖上徜徉,最遠可以走出25公里。如果有條件,還可以中途上岸,敲開一戶人家的門,看看別墅裏面是什麼樣。我就曾探訪過一戶當地人家,主人是一對在俄羅斯從事軟體業的中產夫婦。圓木打造的小房子裝飾得十分精緻,女主人驕傲地說,只要注意防火並定期修護,這種房子可以堅持上百年。

  在發展旅遊業的同時,俄羅斯政府和當地居民像保護自己的眼睛一樣愛護貝加爾湖。




為了保護貝加爾湖的生態環境,俄羅斯前總統普京就曾宣佈將石油管道的修建路線北移40公里,繞開湖區。

  這裏的人們長相“非常亞洲”,都是黃皮膚、黑眼睛。他們都是古代蒙古人的後裔———布裏亞特人。我在貝加爾湖還遇到過許多中國人,他們有到這裏做木材生意的老闆,也有開餐館的老闆娘,最逗的是一個開旅行社、專門介紹中國人到西伯利亞旅遊的華僑,他給我普及知識說,這裏在很久之前曾是中國的一部分,漢代時,蘇武牧羊就發生在貝加爾湖畔。仔細想想真是有意思。其實,中國古代許多北方少數民族,如漢朝時的匈奴,晉朝時的柔然,唐朝時的突厥,北宋的契丹及後來的蒙古族都在貝加爾湖地區居住過。

   還記得那片白樺林

  許多中國人都有一種“白樺林”情結,而白樺樹確實也是俄羅斯精神的象徵,正像歌中唱的那樣:“聽我們頭上的白樺,整夜總在低聲地講。也許它在歌唱春天,也許它又想起戰爭的嚴峻時光。”那麼到西伯利亞來尋找青春時的夢境吧,伊爾庫茨克的郊外就有一片很美麗的自然保護區,森林裏生長著上百年高齡的白樺樹。

  當地人喜歡在萬物復蘇的春季深入其間,盡情享受春的氣息。閉上眼睛,聆聽那似有似無,時斷時續的沙沙聲;他們割開白樺樹的樹皮,吸吮那露珠一般清新清涼的汁液。遠處一群小羊在啃著青草和樹皮,時間仿佛靜止,或許有一天,你們也可以親自來這裏看看。
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