返回列表 回復 發帖

《撒哈拉沙漠壁畫》 - 發現之旅

1850年,德國探險家巴爾斯來到撒哈拉沙漠進行考察,無意中發現岩壁中刻有鴕鳥、水牛以及各式各樣的人物像。
1933年,法國騎兵隊來到撒哈拉沙漠,偶然在沙漠中部塔西利臺、恩阿哲爾高原上發現了長達數公里的壁畫群,全繪製在受水侵蝕而形成的岩陰上,五顏六色,雅致和諧,刻畫出了遠古人們生活的情景。

此後,歐美考古學家紛至遝來。1956年,亨利·羅特率領法國探險隊在撒哈拉沙漠發現了1萬件壁畫。第二年,他將總面積約11600平方英尺的壁畫複製品及照片帶回巴黎,一時成為轟動世界的奇聞。

《撒哈拉沙漠壁畫》從發掘出來的大量古文物看,距今約1萬年至4000年前,撒哈拉不是沙漠,而是草木茂盛的大草原。當時有許多部落或民族生活在這塊美麗的沃土上,創造了高度發達的文化。這種文化最主要的特徵是磨光石器的廣泛流行和陶器的製造,這是生產力發展的標誌。在壁畫中還有撒哈拉文字和提斐那古文字,說明當時的文化已發展到相當高的水準。
返回列表