返回列表 回復 發帖

變頻空調使用禁忌

首先,變頻空調不能長期工作在最大製冷量狀態。最大製冷量是指該空調器在規定面積的房間裏短時間內可以達到的最大製冷量。用戶在選購時不能以最大製冷量為標準,而應根據房間面積確定所選變頻空調器的匹數,儘量避免超面積使用,這樣不但可避免空調器因超負荷運轉而損壞,而且可以充分發揮其高效、節能的優點。

  第二,變頻空調的室外機應安裝於乾燥、通風處,避免日光曝曬與雨淋。變頻空調的室外機中設有微電腦控制的變頻器,其電路板在高溫及潮濕的環境中較易損壞。如果開機後出現室外機自動停機現象,應及早關機,並通知維修單位儘快修理,以免故障擴大造成更大損失。

  第三,日常使用時,不要將溫度設置得過低,以避免空調器長期處於高速運行狀態而影響使用壽命。最好設置在自動方式檔,這樣既能快速製冷,又能節電。

  第四,變頻空調是否真的省電要看使用時間長短。如果變頻空調長時間開啟使用,相對於同樣時間使用定頻空調的耗電量是要小很多;但如果開的時間不長、斷斷續續,那麼是不省電的。因為變頻空調高頻運轉時的能效比很低,再加上目前變頻空調器的額定能效比要比定頻的低,因此對短時間使用的用戶來說,變頻空調是不省電的。

  第五,適合使用變頻空調的房間必須要有良好的密封性,且不會有人為因素而導致的溫度頻繁波動。客廳由於面積較大,且人較多,進進出出的次數也多,房間的密封性不好,因此,需要運行在較低頻率才能省電的變頻空調往往因為這些原因而無法使室溫穩定在設定溫度附近,而必須在較高頻率運行,從而無法達到省電目的。
返回列表