返回列表 回復 發帖

遼南皮影戲

 皮影,又名“燈影”。遼寧皮影最盛行、最普及的時期是民國年間,全省大部分縣城均有皮影戲。其中岫岩、蓋縣、康平、海城、淩源、朝陽等縣更為普遍。每個影班一般由7-9人組成,他們都是農民出身的半農半藝者。演出劇碼的內容大都是神話及歷史故事,經常上演的有《楊家將》、《大隋唐》、《封神榜》、《群仙陣》等四五十個劇碼。經常演出連臺本戲,最長能演半個月。新中國成立以後,皮影戲的藝術水準有很大提高,首先是搜集整理舊影卷,剔除封建糟粕,取其民主性精華;其次是將原用油燈照影,改為電燈照影。到20世紀80年代,各縣農村仍有皮影戲演出,但演出已漸漸減少。

  皮影的臉譜、身譜、大彩和小彩的製作,都是在刮薄的驢皮上進行雕刻並施以彩繪。唱影時,在觀眾前面立一塊螢幕,在螢幕後面點亮影燈,燈光照在緊帖螢幕的影人和場景上,再配以鑼鼓弦樂和詞調,達到唱影效果。拼殺打鬥,藝人操縱與影人相連的手條可以使影人完成豐富的動作。臉譜是驢皮影的核心部分,主要由王帽紗帽譜、反王劄巾譜、文武生花臉譜、神頭妖精譜、文武花旦譜和帥盔劄巾譜六大譜系組成。每一個戲班都持有三百多種臉譜。驢皮影臉譜具有明確的傳統風格。觀眾可以按臉譜形象變化,辨別劇中人物的官位和忠良善惡,是可與京劇臉譜相媲美的獨成體系的民俗藝術。

  驢皮影臉譜及身譜的製作要經過十個步驟,分別是殺宰毛驢剝取驢皮;藥水鹵制去水分雜質;曬烘乾燥壓平;刮成半透明薄片;描繪製片;雕刻修形;調繪色彩;刷酮油;整壓定型;手條、肢節及配具的拼合。工藝複雜,加工成本較高。

  在遼南,大的戲班都持有龍影和鳳影兩套驢皮影。鳳影檔次高,皮質薄,透明度好,雕刻線條精巧細緻,人物臉譜造型豐富多變,彩繪內容複雜,宜近前細品;龍皮影質厚,雕刻線條重而簡明,彩繪簡單明瞭,演出時結實耐用,宜遠處觀賞。
返回列表