返回列表 回復 發帖

越南印象--惠安

晚上七點到達惠安,照例要了個單人間,省錢的老外更喜歡宿舍床,既節省了費用,還可以結交許多朋友。一個澳洲人說他是騎車來的,早聽說越南南部是自行車愛好者的天堂,不想真遇到一個,看他的眼中不由多了幾分敬仰。安頓好,租了輛自行車去逛,雖然不喜歡夜晚出遊,可是越南一直給我很安全的感覺,而且我在這裏的時間實在不多。

    惠安是很小很小的城,騎車一忽兒就逛遍。有一條街上全是服裝店,想起來之前朋友說越南有個地方做衣服特便宜,估計就是這兒了。看中一套越南女子的民族服裝進去,店主是很和善的一個老太太,談定價錢一件絲制的旗袍上裝一條白色長褲,量身定做十美元,老太太立馬開始量尺寸,明天上午就可以取。

    到Sinh caf?給家裏發了個郵件,速度還不錯,Sinh Caf?的店主很友好,越南人從不吝嗇誇獎女子漂亮,總是輕易地讓我很愉快。越來越體會到越南自助遊的方便,這大半得歸功Sinh Caf?--這是一家遍佈全國的連鎖店,在每個旅遊城市都有分店,而且提供完善地客運服務,從河內買套票(open ticket),不過26美元,可以一直坐到西貢,中間的城市想停留多久都沒有問題,只要提前一天通知,它可以根據人數相應地安排車輛。車子每到一站都會發些傳單,介紹發車的班次,有的背後還有當地的地圖,這才使得連本Lonely planet都沒帶的我一路通行無阻。既然叫caf?,大多數地方都有咖啡館,可以用餐上網,提供很詳盡的旅遊資訊,也可以組團進行當地的短途旅遊,為背包客提供全方位的服務,在越南旅遊很容易就對這樣的caf?產生依賴感。綜觀國內旅遊,似乎還沒有哪家旅行社能夠提供類似的服務,當然越南的旅遊線路相對簡單,可是畢竟是很值得學習的。可惜這裏的Sinh caf?沒有caf?,店主推薦我到河邊去吃,有很多選擇,也絕對安全。我一路地逛過去,惠安的名氣不是白來的,這個地方比順化更古色古香。如果說順化的古韻中帶著自然的味道,那惠安就更多些文化的氣息。這裏大概有不少華人,常常可以看到漢字,最大的建築也是個廣東會館。街上很多賣燈籠的,用帶花紋的絲綢做成,五顏六色的燈影增添許多過年的氣氛。

    在河邊選了家餐館,面著水景坐下,旁邊桌上是個單身男子,跟糾纏他的小販說他是以色列人,一邊狡猾地對我眨眨眼睛,我問他為什麼,他說你不知道以色列人什麼都不買的嗎?我真不知道,大概典出莎翁著作?他是個西班牙人,算不上英俊,但是風趣得可愛。後來他又來了一對朋友,都是歐洲人,都是在外遊逛了幾個月,怎麼感覺在外碰到的人都是不用工作的。我要了一份海鮮 pizza,一份海鮮飯,足夠兩個人的量,一直吃米粉,感覺好久沒好好地美餐了,味道不錯,外加一只椰子,這是我在越南最享受的一餐。
返回列表