返回列表 回復 發帖

冬天臥室少放花草 容易缺氧

一到冬天,大家都習慣把門窗關得嚴嚴實實,唯恐寒氣見縫插針地入侵。可由於通風不好,室內又很乾燥,以致免疫功能和抵抗力較弱人群容易出現“暖氣病”,出現鼻咽乾燥、胸悶、無力等症狀。為了給空氣增氧加濕,也為了避免花花草草受凍,許多養花人乾脆把花草搬進室內。但是,專家表示,冬天室內、特別是臥室儘量少放花草。
  有資料指出,綠色植物雖然能通過光合作用吸收二氧化碳,釋放氧氣,但由於冬日室內光照不足、空氣中水分較少,這都會影響光合作用的速率,使植物的呼吸作用反而可能多於光合作用,不僅不能增氧,反而可能跟人爭氧。如果室內花卉過多,或者到夜間,植物的呼吸作用十分旺盛,人們反而會感覺呼吸不暢。

  中國農業大學農學系副教授遊捷認為,這種說法有一定道理。如果一定要在室內放花草,建議放置一些體積較小、同時在晚上能放出氧氣的植物,比如:仙人掌、蝴蝶蘭、垂盤草、吊蘭、蘆薈、虎尾蘭、龍骨等,這些植物不怕乾燥,晚上能夠放出適量的氧氣(由於其體積較小,氧氣釋放的量正好適合人呼吸),同時對空氣還有加濕作用。但是,遊教授也指出,即使是這些植物,如果放在臥房裏也不宜過多,選一兩盆就好。另外,還應經常給植物葉片噴水。

  中國香草產業聯盟秘書長王有江則提醒,室內不宜放一些氣味較濃的花草,否則容易刺激神經,影響睡眠。諸如月季、玫瑰、茉莉、米蘭、鬱金香、百合、夜來香、丁香、薰衣草、含羞草等,氣味較敏感,對於患有高血壓、心臟病的人或孕婦尤其不適合。

  另外,用花瓶插的鮮切花最好也不要放在臥室裏。因為鮮切花浸泡在花瓶的水裏,時間稍長,花枝根部會浸泡腐爛,發黴,滋生黴菌或細菌,不但不會產氧氣,還會釋放二氧化碳,影響健康。
返回列表